Живу в деревне
Мне совершенно некуда надеть любимое пальто с вышивкой или кожаные черевички, которые когда-то обошлись в неприлично-непривычную сумму. Всё это для города.
Здесь актуальны валенки, тёплые варежки, надёжная куртка, чтобы попу закрывала во время прогулок вдоль реки.
Здесь никто не одевается броско, ярко, необычно. Мои «цыганские» яркие и многослойные юбки сразу вызвали интерес и удивление.
Но к чудакам здесь по-доброму.
Я начала узнавать людей. Уже побывали в первый раз в гостях. Я даже волновалась. Приготовила подарки детишкам хозяев, надела уютное платье, ждала вечера.
Простая изба с большущей русской печью, четыре кошки, три собаки, двое взрослых и четверо детей, а ещё хозяйство: барашки, индюшки, утки, куры, кролики.
Изба маленькая, ни у кого нет личного пространства, у детей один стол на всех для учёбы, закуток-кухня за печью, посуду моют в тазу. А им классно! Эта семья с такой любовью говорит о своём доме, о питомцах, о делах.
А у меня одной было две комнаты в большом доме родителей, я не знала, что такое туалет на улице, работа по хозяйству, младшие сёстры и братья.
И тут я ещё раз убеждаюсь, что важнее всего. Любовь, конечно. Пусть так банально звучит. Не шикарные условия, но любовь. Эти дети такие ладненькие, дружные, заботятся друг о друге, очень вежливые и улыбчивые.
А родители с такой гордостью показали большой семейный альбом с распечатанными фотографиями! Я лет 10 не печатала фотографии. А зря. Мне тоже захотелось срочно создать альбом.
Если техника прикажет долго жить, то… останусь без ценных кадров памяти.
Интересна речь. Я ведь всегда слушаю речь и изучаю её. Глагол «айдайте» – пойдёмте, например, удивил.
Погостили. Я набралось впечатлений.
Через несколько дней хозяйка этого дома принесла рыбник - закрытый пирог с рыбой и картошкой. Прям из печки. Горячий. Вкусный очень.
А ещё приятно, что все здороваются в деревне. Кажется, пространство стало меня принимать.
Вообще я благодарна судьбе, что у меня в жизни проявился и такой опыт. Были разные страны, дорогие отели и рестораны, вольные путешествия, жизнь в палатке, еда на костре, фестивали и вот теперь… деревня.
Сначала я сторонилась людей. Казалось, такие мы разные. Я чужая, чудачка, белая ворона. Городская.
Теперь появляются контакты, и чувствуется теплота.
Даже местная администрация приятно удивляет. Но это другой разговор. Долгий. Для новых постов.
«Зима. Что делать нам в деревне?», – так начинается одно из стихотворений Пушкина, которое учила в школе.
Теперь-то я знаю, что дел огого сколько! Еле успеваю)
Скоро напишу про творчество.
Как у вас с деревней? Были, жили, гостили?
#МЧ_живу_в_деревне